当前所在位置:网站首页新闻中心

开封高中东校区第三届5.25心理健康周活动圆满结束

作者:张慧娟发布时间:2019年5月24日来源:学生处


156053700254956201.jpg

2004年团中央、全国学联共同决定将5月25日定为全国大学生心理健康节。“5.25”是“我爱我”的谐音,爱自己才能更好地爱他人,一个人内在丰盈、有安全感,才能更加平静,才能在为人处世上更加宽容和有涵养。

56504299700140484.jpg

由此,为了更好地在我校普及心理健康知识,促进学生对心理健康的关注,进一步有效提高他们心理健康水平,我校把5.25心理健康节”引入高中心理健康教育宣传活动中,又一次成功举办了“5.25”心理健康活动本次活动在学校各级领导的大力支持下,经心理老师张慧娟精心策划,通过宣传与相关系列活动,让学生对心理问题有正确、客观的认识,能适时地调整寻找积极帮助在心理社团积极参与下,活动内容更加丰富、形式更加生动活泼,同学们参与性高,非常好地达到了预期效果。

512110608393140170.jpg

本次活动首先利用版面横幅、宣传页等形式,为心理健康周活动有序开展做充分的宣传营造了浓厚的氛围。

312300401166079149.jpg

其次,以“房、树、人”为主题与内容的“开高共创一幅画”为同学们提供了“动手”画的机会,目的有两个,其一是引起学生对于心理健康周活动的关注;其二是给予学生情绪宣泄的一个出口。在此项活动中,学生们参与性非常高,每个课间画板前都会围上一大群学生,争着画画,可谓是艺术与心理的交融的最佳体现。

217484527908681928.jpg

还有,在报告厅东西两侧分别设置有心愿箱,参与的学生非常广泛同学们把自己的小小心愿投进心愿箱里,心灵的一种寄托与“释放”。看着一张张心型便纸贴写下了满满的内容,师生的一种默默的交流呈现在眼前。

481160717371628087.jpg

于此同时,周一到周下午活动课期间,心理老师张慧娟带领学生在团体心理活动室开展团体辅导,同学们欢声笑语不断,内心更多地受到了很大的触动,甚至有些同学流下了默默的眼泪,团体心理辅导收到了良好效果。心理老师张慧娟又带领同学们感受沙盘游戏、音乐放松、宣泄等各项活动,大家对心理咨询室的相关辅导内容与方式更加的了解。

502176572456170975.jpg

在本次活动期间,我们还开展了全校心理健康普查工作,利用学校购置的心理测试软件,提前把学生的信息进行导入,形成二维码,把操作步骤通过班主任发到班级微信群,由家长引导学生进行心理测试。这个过程,一是引起父母对学校心理健康教育的了解,增强对孩子心理健康的关注,二是学校能及时地掌握学生的心理状况,更好的开展教育教学活动。通过软件后台管理,心理测试参与率很高,我们也将进一步开展心理测试反馈,给予需要关注的学生相应的心理帮助。

862372788008981405.jpg

本次心理健康周,各项活动有序开展,学生积极参与。广大师生感受到“心理健康”是阳光下的话题,树立了健康、积极、阳光的生活理念生命价值观摄影:张慧娟:  审核:王炎培)